注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

佛学大师论学佛  

2007-09-08 22:10:17|  分类: 开示与辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子:我有个朋友是搞艺术的,他对佛法有兴趣,觉得有些地方是相通的,但还是不太想皈依,他觉得相信就好,不皈依也能学好佛法。不过他想问一下皈依有没有什么要求。

上师:真正的艺术家和真正的科学家,最后还是会相信佛,因为佛法才是最顶层的真正的智慧。比如说从做个好人开始,学艺术、学科学,这样绕一大圈然后再上去学佛法,或者刚开始就学佛法,怎样选择看自己。学佛是自己决定的,这个没有一点勉强,很随缘。谁相信佛法,佛菩萨都会收他为徒。

在佛菩萨眼里众生都没有分别,不管他是有钱人还是没钱人,他长得漂亮还是不漂亮,或者怎么样,是人还是鬼,只要他相信佛菩萨,就一定会收他为徒。如果他没有信心,不相信佛法,或者不相信这个活佛,那就没有办法帮助他。因为这个从佛法上来讲,释迦牟尼佛和莲师也都说过,佛菩萨帮助人,是帮助有情众生。为什么叫有情众生呢?没有情没有缘份的人都不会相信我,那我也帮不了他。所以佛菩萨不会有勉强。

一个人觉得学佛好的话,那一定要学到一定的境界才行,并不是说“你相信有佛?”“我相信我相信”。你光是相信而不去学,对自己的能力、自己的智慧或自己的境界根本没有一点帮助。要学的话那就看自己了,当然也可以不皈依,自己念佛或者看经书都可以。但是真想很短的时间内就能学得更好、更清净的话,我觉得还是要皈依。

密宗、显宗都是佛教,其实没有区别,但因为有上师,密宗学起来更快一些。那上师是什么意思呢?咱们说法、报、化,法身在法界,报身就是你们汉地的大法师,或者在我们藏地的大成就者,像他们以前说的,在他们修行过程当中,或者在定中看见了佛,看见了坛城,比如莲师坛城等等,然后画出来唐卡、佛像,就象现在咱们供着的这些佛像的样子,这些叫报身。报身是修到一定境界的时候自己能看见的。法身是根本看不见的,只有你自己成就了,到了法界才能“看见”法身。化身就是来到人界,帮助人,跟人一样,比如化身在人界的活佛等,这个活佛就叫化身。其实法、报、化都是佛菩萨帮助众生的一种方式。

人在学佛的过程当中,必须有一个师父来指导,比如说你不应该这么学应该那么学,有个师父来带你,这样的话学得更快。这个道理大家也能明白。咱们把活佛、上师称为成就者,成就者就是自己有一定的成就了,他刚学佛的时候,也跟普通人一样,一步一步学上来的,他也可能碰上过难处,他有他的经验。这样的话,人们跟着一位师父学,会学得更快,因为不用自己去查。比如我想弄明白一样东西,或者我想不通一样事情,那我就使劲翻经书,不知道翻到什么时候才能解开这个问题。有一位上师的话,直接就可以去问师父,你问什么事情师父马上回答什么事情,这样学得更快,所以说密宗学佛成就快的原因就是有上师。有上师来指导,他有传承,然后灌顶传法,就是这样的。说到灌顶的加持力,那就更深更多了。

上师的功德、密宗的殊胜,这些内容一天全部要讲的话讲不完,太多了。释迦牟尼佛也说过:以前的佛,不靠上师成就的没有一尊。这是释迦牟尼佛说过的。确实,最后成就必须得依靠上师,要皈依一位上师才行。因为殊胜的法,比如说咱们密宗成就很快的原因就是——大家了解密宗的都知道,密宗好多经文、法器都是从石头、天空、水,就是大湖或者大海里面取出的,这些叫伏藏,非常殊胜。取了之后,我就传给我的弟子,我的弟子再传给他的弟子,像这样传下来。这个传承必须得你皈依过上师才能传给你,是不会往外传的,这个才叫密宗,有密意,所以叫密宗。如果什么都可以向外传,你不皈依也能得到密宗的好多法门的话,那就没有必要去皈依了。不皈依,不守这个戒律随便乱传的话,人是修不到这个境界的,也得不到这个加持,而且戒律不好好守会产生污染,这个传承可能会被破坏,那加持力会减弱。因为好多法都是有传承的,所以需要皈依上师。

居士:尊敬的上师您好,我有一个问题,我9月份的时候皈依了龙称法王,其实一开始没有想皈依,去了后看到法王很有感觉,觉得他很慈悲就皈依了。但是后面就有问题了,就是说我在读法本的时候一点感觉也没有,不管是读藏音的还是翻成中文的,虽然看出大概的意思,但是没有一点感觉。不像读显宗的经典,可能也是看不懂,但是很喜欢读。所以现在我觉得比较苦恼和有压力。因为我知道密宗的皈依戒是很严格的。皈依了上师后反而上师传的法都不太喜欢去修,还是喜欢做显宗的功课。好像皈依了法王后也没说过一句话,也不知道怎么联系法王,反而显宗的师父就在身边,可以随时问。

上师:就是因为这个才有分别,人总是靠自己的感觉。人没有神通也没有智慧,那当然就靠自己的这种感觉了。依靠感觉的话,什么师父对你恩德最大,什么师父给你讲得最多,他说的话跟他讲的经肯定就最有感觉了。一个师父只是给你一个法本,你当然没有什么太大的感觉。这个就是对师父亲近的问题。如果龙称法王也不是那么忙,或者你如果在藏地可以随时跟他学,那当然你也会对这个法门更有感觉的。这个就是原因。第一,你自己现在还没有学到那种很高的境界,不论师父在哪儿都觉得就在自己身边的这种感觉现在肯定没有,因为刚接触密宗,刚皈依不久,可能没有那么大的信心。然后可能对密宗理解得比较少,修学得少,就看一本法本然后跟着念那当然不会有太大的意义了。密宗本身有好多东西你可能还是不了解,不明白。

居士:这样会有什么问题呢,因为我还是很担心这样子会很不好。

上师:不会啊,不会不会。

居士:说直白点我很担心这样是不是意味着舍弃了上师。

上师:当然不算了,这个不叫舍弃。你对法本没有感觉的原因可能就是学的少,学密宗学的少。密宗皈依的时候非常需要观察上师,我在我的弟子们皈依之前总会说:一定要观察,这个很重要。并不是让你观察这个师父到底是不是活佛,当然你是观察不出来的。因为释迦牟尼佛说过:学得跟他一样的成就者才能够认证活佛。我们藏地也并不是是个活佛就可以认证活佛。虽然这个自己做不到,但是要观察师父的话,第一点,就是观察对这个师父的感觉吧,就是刚才你说的对龙称法王很有感觉。那这个是什么?如果一见这位师父觉得很亲近很亲切,这可能是你们之间的缘分。除此之外,还要观察的是这个师父跟我好不好交流,平常能不能跟他学,能不能学到他的法。我这次见到他,皈依了,修他的法门,以后可能很难见到他,或者他跟我交流上不相通的话,可能会有些障碍。就像刚才你说的这些障碍。这个是需要自己提前观察的一些事情。但是因为你对密宗还不太懂,所以去了就模模糊糊地皈依了。不过也好啊,皈依的功德是非常大的。皈依了一位师父也并不是再不能皈依其他师父了。当然你皈依了一位师父,然后也可以清净地跟师父学,这样最好,因为跟着一位师父学是最清净的。师父多了,不同的师父有不同的方法,这个师父让你这么学,那个师父让你那么学,可能自己也觉得压力很大,而且也不太容易。你不听哪一个师父的都会觉得自己破戒了,也不行,但都要听的话自己压力又很大,所以跟着一位师父学最好。但是如果说有了一个师父,以后再也见不着的话,那再皈依一位自己更有信心或者一样有信心的上师,这样也是可以的。因为我觉得师父们的心不会有什么区别,皈依哪一位师父或者跟着什么师父学都看自己。我觉得大部分的师父都是一个心,就是想帮助众生吧。这个是他们从学佛开始一直到成就,有了活佛的名字,一直以来的一个心愿。以前我们刚学佛的时候也会想:“哎,我什么时候能帮到众生。现在我的父母也不信佛,我的朋友也不信佛,我想说服他们也说不过他们,想让他们学他们也不相信,真是特别难受,但是祈请上师三宝加持我早日成就,我成就了一定要让他们也学佛。”这是一个人的心愿,当然也是每一个师父的心愿。他们好不容易成就了,而且再来到人界,帮助众生,有了师父这个名字,那就是佛菩萨们觉得他跟众生有缘,要他帮助众生。不过谁帮还不是一样么?我帮助众生跟他帮助众生是一个道理。只要有缘,会碰上的。碰上了以后能帮到众生是师父们最开心的事。谁帮都是一样的。所以我觉得只要自己心里没有区别就行了。好好学,不管怎么样反正会好的。

自己对师父的信心跟感觉是最重要的。因为跟师父学并不是一天两天、一年两年,而是生生世世一直到成就,都要跟他学。学的过程当中,人的信心是断断续续的。有的时候想找师父,有的时候不想找师父了,或者突然间对师父有些想法了,这种情况也许有啊,这个也没办法。但不管怎样,绝对不能放弃。已经皈依了就绝对不能放弃。人的一生当中学了佛法,而且皈依了上师,这点是很难得的,是自己的福报,非常好的一个机会。一定不能放弃。不管想什么办法,都不要放弃,好不好?

弟子:师父请问一个问题,就是我前一段时候看了本书,说人死了在中阴身啊,是看不到太阳和月亮的,太阳是红菩提,月亮是白菩提,人在中阴身没有红白菩提所以看不到太阳和月亮,后来我又看了另外一位仁波切的开示,他说人在中阴身能看到太阳,只不过人在太阳下没有影子,那么您说到底哪个说法对啊,哪个确切知道我们已经死了啊?

上师:你死了不就知道了么。

弟子:那个时候来不及了啊。

上师:来不及也得死啊,开玩笑开玩笑。好多问题呢,其实真的是自己碰到了最清楚。我对这个也不好评价,如果说这边对又怕得罪了那边,如果说那边对又得罪了这边,我哪做得了这些大成就者的裁判人呢?不敢当。不过怎么说呢,两种说法都可以吧,就看是什么样的人了。如果是一个凡夫死了,肯定凡夫有凡夫的感想,凡夫有凡夫的感觉;如果一个成就者死了,那肯定成就者有成就者的看法跟感想。说有就有,说没有就没有。

弟子:师父我想问一下,自己怎么样才能遵守戒律。因为很多戒律会很无心犯,比如说拍死一个蚊子。

上师:这个我觉得倒不难,只要皈依了上师三宝,好好学,多忏悔业障,多念金刚萨垛,慢慢就好了。这种问题算很正常吧,作为一个凡夫来说,都会有的,我觉得不是什么太大的问题。

弟子:上师我想问,有时候在工作生活中可能会破一些戒,这该怎么办?还有在日常生活中该怎么修行,请师父给些开示好吗?

上师:反正刚开始守一个戒律的时候,一个人不犯一点戒是很难的,只要有忏悔的心,也知道自己错了就行,肯定有改变的方法。然后说到学佛怎么学呢,比如说刚皈依了,那就多念皈依,多念念金刚萨垛。心不要着急,不要急着学大法门。这个不能太急。其实越想慢慢地,到得会更快;特别想马上到,反而会到不了。所以慢慢来,好不好?先皈依再说。不过皈依之前还是多多观察。因为我呢……他们都老说师父谦虚,其实我也不是谦虚,我说的是真心话。我也是个活佛,是个师父,有好多弟子。不过藏传佛教有很多活佛,如果我要跟他们比的话,我是非常非常差劲,不管哪个方面:智慧也好,地位也好,名气也好……现在好多人很在乎这些东西,但我是非常差劲的。所以特别希望弟子们皈依之前多多地观察;皈依了之后,我会把你们当成自己的儿女一样,把我自己心中的一些东西教给你们。我懂得多也好,懂得少也好,这个是我的境界没办法,但是我一定会用我的心来教你们,通过自己的能力来教你们。不过我也希望你们以后不管生活当中遇到什么都能够认真地学,也希望咱们只要有时间就多交流。比如说我开个法会或是什么,大家都来。我走了之后在这边不是有共修么,我也希望大家能够参加,这样才会学到更多。因为一个人今天皈依师父,然后从此再也不见师父,师父想帮也很难帮,只能说你也皈依了我,我念念经加持你们,就没有办法。我也算转世在人间,这个肉身用来干什么你们知道吗?就是要离着人近,看到你们,跟你们说话,是为了这个方便。如果我也可以不看你们,也可以不给你们讲,那就没有必要来到这个人界要这个人身。所以希望皈依了之后好好地学。我们一定要学真正的法,一定要利益到、帮助到更多的众生。

弟子:我以前碰到一个施食的仪轨,我一般都是在按着这个做,有人说做这个不好,实际上在文殊慧剑论坛上也讨论过,您也讲过相关的内容,我想问一下继续做施食好不好?

上师:就看自己的能力了。没有能力的老做这个,把鬼招到家来送不走,这是真的。如果能力比较强,学得比较清净的一个人,那是非常好的,因为这也是下施吧,布施。这个还是需要自己有一点小的成就吧。

弟子:我做了一段时间也没啥感觉。

上师:没那么快的。最好回向回向,或者念念六字大明咒,这个咒很重要。

弟子:师父,象我们在家弟子怎么在生活中去修行自己的出离心和菩提心?

上师:都行。通过自己的生活,或者通过自己修行的一些方式,或者通过仪轨、通过传承、通过一个上师讲课,都可以。其实修行可以通过很多事情来修,就象自己的工作和生活中的好多事情,都可以成为修行的一种方式,都可以当作修行来做。比如说自己开车或者自己工作过程当中有人骂你,那是学忍辱,也是学菩提心、出离心和智慧的一种机会。其实人生活当中会碰到好多好多的事情,这个时候要自己振作起来,自身一定要努力。不过也不能太傻。现在有些人对学佛人的感觉是:“怎么象神经病似的。”你知道为什么吗?处理得不好。他们把这个慈悲和菩提心,这些都弄得太夸张了,然后可能真的特别傻傻乎乎的,这样别人不会觉得学佛法好。对自己来说也没有学一点智慧。没有一点的智慧,对自己的修行虽没有太大的关系,但是为了这个社会,为了这个人类,还是需要一个能让他们接受的形式最好,这样能帮到更多的人。

比如说你是一个学佛人,而工作做得也很好,看着也很顺眼,会让更多的人学习佛法,让更多的人相信。他们会觉得这东西反正刚信,不敢说多么地好,但是也没什么坏。学佛法了,感觉人更精神了,更聪明了,做个什么事情更认真了,这样的话是非常好的。如果本来是很聪明的一个人,工作也干得很好,结果他学佛了之后就说无所谓了,随缘吧,有就是没有,没有就是有,可能这样的话别人都觉得有问题,会想以前他工作很好,现在怎么突然之间就这样。然后他一回家,就说“我学佛啦,从此你们都不许吃荤的”,或者“你们没看见我在打坐啊,不许放电视,不许你们说话!”意思是我要清净地修。可能这样规矩太多了的话,家里人也忍受不了,朋友也很难忍受,会觉得你学歪了,你学这个东西不行,那肯定要想办法不让你学。所以处理得好、有点智慧很重要。象有些人,他本来很艰苦,自己身上只有10块钱,也全部送人或者布施了;碰到有人骂他,他也乐一乐然后走了。其实他认为很好,当然咱们作为学佛人能理解他,他不吃不穿,有了钱都做供养或布施了,不过不信佛的人一看就觉得有问题,因为他完全放弃了自己所有的事情,而且他说的一些话和做的所有的事情,是别人一点不想跟他学对别人也没有一点帮助的事情,这样的话可能大家的看法就不好了。帮助人也不能帮得那么傻,帮助人有帮助人的方式,处理的方式非常重要。这些需要通过自己的生活来慢慢体会,需要师父的原因也是这样的,好多事情自己很难做到。因为佛法太殊胜,太深奥,很多东西你只是念一下或是看一下很难能够明白,外在的东西你认为明白的不一定是明白,有好多事情真的需要一个上师来开示或指导才可以。

弟子:师父,有个生活上的小事想问一下,比如经常遇到一些蟑螂蚊子什么的,我朋友或周围的人要杀它,我觉得他们杀还不如我杀,然后我就把这些东西都杀了。我想问这种应对方式是不是可取。我知道这不是一个特别究竟的方法,但是在情急之下这样处理是不是可以。

上师:这个想法倒是挺好玩的,这个不能说不是个办法。确实如果一个人不信佛,而且本来业障就很重,他不知道要去忏悔,也不知道是个错事,本来就很可怜了,再加上这么多杀生的业,我看着他又要杀,确实还不如我自己杀了;再说我自己在消业,是学佛的,可以祈请上师三宝把它超度了。你心里想:“是个蚊子嘛,它死了之后说不定会变成一个人。”这个也是一种处理方式。但是有更好的办法,比如说有蚊子你不要杀它,抓了之后窗户一开就放出去了。但太多了有的时候可能真的是很难,就是一个一个地往外放,太多的情况下也不行。其实虽然咱们密乘的法门现在传的算是比较多,但是好多还是没有传过来,比如说做做火供,也是能够让蟑螂老鼠这些少一些。它们来家里其实也是一种求人。火供这些也是通过一种布施,给它们念念咒语让它们早日能够得到解脱。它们也是很可怜的,其实它们也知道作个蟑螂不是很幸福的事情,也不是它们很愿意做的事情。这个也是修发心的一个方法吧。

蟑螂这类太多的情况下,真的是没有什么太大的办法。这些事情不象我们高原上,如果通过我们高原上的一些解决方式的话,那就很自然,或者家里人都信佛的话也是很自然的事。因为它该有的时候会有,不该有的时候不会有,这个跟天气有关系。象咱们这么多人在一起,再多几个蟑螂也没关系。不过信佛的和不信佛的在一起就很难弄。

弟子:有的时候蟑螂越杀越多。

上师:生命是这样的,要不你要超度。会超度的话,把它超度了也不是它成佛了,它还是要来人界。不过如果做得不好,就是很有嗔恨心的那种把它拍了或者打死了,可能会一个变三个,越杀越多。所以家里这种东西特别多的时候,最好的方法就是多念六字大明咒,或者家里做一个小火供。火供不会做也没关系,多念六字真言最好。给它们多念点,然后给它们吹吹气,这样应该会少得多。

弟子:师父,您能不能讲讲为什么要学佛,学佛有什么好处。

上师:好啊,但我讲的不一定好。简单地说,学佛学好了什么都不用学,想知道的就知道。想明白的就会明白,这个是很简单的。为什么要学佛呢?咱们人界在轮回之中,轮回是非常痛苦的,出离轮回的方式就是学佛。

刚开始学佛或不太了解佛法的可能不知道轮回的痛苦。轮回中不管怎么样都有痛苦。人追求的所有事情,工作或是什么,这些都是为了找到幸福。那真正的幸福在哪里?只有学佛才能找到,其它都不会找到幸福。好多人为了找到一点幸福就使劲赚钱,以为赚到大钱了就幸福了。但真赚到钱了,光有钱其它啥也没有的话,比如智慧、出离,象这些都没有的话,不要说幸福,有可能连自己的生命都很难保住。这个是一个人追求的幸福的结果。还有一种:人总是觉得,一个人漂亮也是一种幸福。不过漂亮最多10年20年就没了。从小,然后长大,然后老,它是有过程的,因为是轮回。如果不是轮回就好了,你生下来就这么大,也不老,也不会怎么变。不过轮回之中,它是这样转过来的:很小,慢慢长大,年轻,然后老,死,又生,又死……就这样转,所以这个也很无常,不是快乐。就像年纪大的人羡慕小孩,觉得小孩多幸福啊,他现在什么都不用管。其实小孩有小孩的痛苦,他会想大人多幸福,我什么时候象爸一样那多好啊,那多自由。我现在想走,不让走,想玩不让玩,不想读书让我读书,唉呀多痛苦。然后长大了真当上爸了,也没有觉得幸福,又要养活家人养活父母;或者还有:我生别人的气,想杀了他,又不敢杀,因为有国法。不杀呢又不行,嗔恨心太重了,不知道该怎么处理,这种情况也有。这也是一种痛苦。人生有好多痛苦,他不管到什么样的时候,他一样地有痛苦。人永远没有真正的自由。认为有钱了就是自由了,不是。有钱也得不到自由和自在。可能觉得当上爸就自由了,也是不自由,还是要怕很多东西。真正的自由和自在得到了,才叫真正的幸福。

那怎么样得到呢?就是要学佛。当然不是说成就了以后怎么样,我现在跟你们说成就了怎么怎么样,可能你们也不能理解,太远了。不过从一学佛开始,人就有很大的变化。通过讲这些道理,人也会明白一定的道理;然后学的过程中自己也会体会到好多事情。越学越相信,越相信越会做到随缘,知道一切都是缘分。所以我有钱也行,学佛不是不要钱,也可以要钱,因为修塔建庙造佛像,这些是学佛人做的,所以我也一样可以做。这也是我忏悔业障的方式,也是帮助众生的方式,各方面都是好的。没有钱也行,我也不会觉得痛苦,我也不会专门去追求这个东西,因为很正常,人界什么样的都有,这是一个人的缘份,这个就是有前世有转世。前世做了什么样的事情,来世有什么样的报应,这个是自己的一个报应吧。所以我没有钱也行。

其实有了钱这些东西也不是属于自己的,真正属于自己的就是好好学佛。你学得好这是属于自己的,死了也是自己可以带走的一样东西。学佛学清净了,就得到了智慧;得到智慧了,那大科学家或这个家那个家全都会了,这个是你心里的一种功德,这种功德永远在自己的身上,别人是抢不走的,下雨了也不会弄湿,吹风也不会吹到,它在自己的心中。为了得到自己的自由和快乐,所以要学佛。

全文引自:http://www.rbyx.com/forum/dispbbs.asp?boardID=11&ID=3317&page=1

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017