注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

五台山交通指南——写给朝拜者的最佳线路  

2007-08-25 20:48:13|  分类: 修行助缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去五台山朝拜可不是件容易的事情。尤其一个人前往的话会遇到诸多不便。不过,在大智文殊师利菩萨的佛光照耀下总会有解决的办法,就看你的缘分了!今年7-8月间,我终于下定了久违的决心,踏上了五台山的朝拜之途。一路下来,有了很多收获,尤其是对其山内交通有了深刻认识,所以愿意与诸位善良的朋友一起分享,希望你去五台山朝拜时能够少走弯路、少费周折,更重要的是,少花无谓的银子!

无论你是单人独骑还是善友成群,进入五台山风景区都不外乎从四条线路进山:东线、西线、南线和北线。从不同的山门进来自然应走不同的朝拜路线。当然,不同的朝拜线路的选择还取决于你或你们是打算徒步朝拜五个台顶呢还是乘车朝拜五台。

先说乘车朝拜五台吧。估计绝大多数人都会选择这个方式完成自己的五台山之行。一则,多数人时间有限,如果乘车的话,朝台用一天最多两天的时间就可以完成;二则,朝台所花费的体力气力会使很多刚开始信誓旦旦要徒步朝台的人不得不退而求其次,从而选择乘车朝台。关于徒步朝台的话题,我等会再说。如果是选择以乘车方式朝台的话,那么又要考虑你/们是如何进山朝台的了。

对于长途包车来朝台的很多朝拜团来说,我这里就无需罗嗦了。只要司机先生驾车技术熟练、善于山路行驶,熟悉朝台路线,那就万事大吉了!你们尽可以跟着司机大佬朝台了!

对于不是包车前来的朝拜团乃至个人朝拜者而言,无论你/们是从哪条线路进入五台景区,只要是想乘车朝台,恐怕最佳的方式就是首先前往台怀镇了。五台山的朝台交通全部由当地的出租车公司所垄断,换句话说,即使你想乘坐公共交通车辆朝台都是没门的事!所以,你只能去台怀镇的出租车公司报到,并通报你们的人数、想要朝哪几个台等等要求。你们既可以一次朝五个台,也可以有选择地朝某几个台,只要告诉出租车公司即可。他们会安排本公司的出租车带你们完成朝台。每辆车限载4名乘客。也就是说,如果你们有20人的话,就需要包5辆出租车了!

假如你是单人独骑的话,你就只有在出租车公司挂号并申明自己的朝台数量后,等候其它有空座的出租车了。比如有个朝拜团23人,如果包车6辆的话,可以乘坐24人,那么就有一部车空余一个座位,这时候出租公司会安排你和这个朝拜团一起启程。朝台的出租车费用是:330元五个台每人。其中包括了保险费用,这是必须买的。

   以上是对乘车朝台的人的建议。下面说说如何徒步朝台。

   如果是徒步朝台的话,就需要好好地设计一下朝山的路线了!从东南西北四个方向进山的朝拜者其最经济的路线应该是不同的。这样就需要在进山的景区大门处首先买一张五台山交通游览图,看看你进山的大门附近有哪些景点和寺院,然后按照最经济最节省气力同时还要最安全的路线这些原则来进行。

  单人独骑者最好不要独自一个人徒步朝台,因为地形复杂、天气多变,恐怕发生不必要的意外。笔者今年七月底朝台时就听说了这样一个真实的悲惨故事:一个七岁小孩跟随自己的亲戚在朝某台时,突然下起雨来,于是气温也骤降,同时大雾迷漫,雾浓到对面看不到对方的程度。小孩走开后一时很难找到。等到被找到时,小孩已惨遭冻死的厄运。这是真实的事情,而且就发生在七月,五台山最佳的旅游季节!

  不过独自朝台者也不必担心,因为,只要你有诚意,总会有缘遇到与你志同道合的朝拜团的,如果你能跟他们约好一起朝台的话,问题就迎刃而解了!不用担心,很多朝拜团都很善良,都很乐于助人。对于你加入他们的群体这样的举手之劳,他们是不会拒绝的!

好了,关于五台山的旅游交通今天就说这么多。如果还有什么问题需要问我的话,可以留言或者发电子邮件给我哦!因为,你的方便就是我的方便!顺祝周末愉快!

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017