注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

有关孝道的论语  

2007-08-17 18:33:16|  分类: 修行助缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国传统文化的核心是孝道。孟子有言:君子所以益于人者,以其存心也。  如果对生育和养育自己的生身父母都没有真正的恭敬心和爱心,又怎么会真正地恭敬和爱护他人呢?这就是为什么自古中国人都十分重视孝道。今天的在校学校学生,无论大学、中学还是小学学生,对老师的恭敬心更如奄奄一息的火苗一样行将熄灭。究其根本,学生在家里与父母之间的关系也是造成他们不孝的原因之一。学生普遍为独生子女,而这些独生子女在家里受到的普遍是来自家长的溺爱。在溺爱中长大的孩子怎么会懂得父母生活的不易呢?又怎么能体会到教师的不易呢?

        当代高僧净空上人非常注重《弟子规》,他认为《弟子规》是伦理道德的基础。他说,有《弟子规》做基础,必定能开悟。以下是一些有关孝道的语录。时间久了,有些当时没有及时记下出处。愿与各位分享。

仁慈之心在生活的点点滴滴......

人的仁爱之心源自孝心。

仁者爱人,有礼者敬人,爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。君子不耻身之贱,耻道之不行。

德不孤,必有邻。

子女有孝心,受益最大的不是其父母,而是子女自己。

欲知人者,先自知;欲爱人者,先自爱;欲助人者,先助己;欲论人者,先自论。

诗书为起家之本,勤俭为持家之源,和顺为齐家之风,谨慎为保家之气,孝悌为传家之方。

自然的法则就是道,就是大道,因果就是这样的法则。——净空法师

如果我们能随顺因果,我们的世界跟极乐世界就没有两样。——同上

随顺道、大道,这就是德。戒定慧就是德。——同上

中国人讲八德。孝悌忠信礼义廉耻+仁爱和平。

违背了道,灾难就起来了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017