注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

佛如何度有缘人?  

2007-12-05 17:31:04|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        转眼间,冬日的夕阳已经落了下去。凭窗望去,不远处的高楼在悄然降下的蒙蒙夜幕中,已经有许多的窗户亮了起来。这些日子一直处于庸庸碌碌中,心也难得静下来片刻。难得今日一方闲,网上读到一本书的介绍。其中摘录了一些当代的有道高人关于内心调节的睿智之见,奉献给我们。读后,内心深有感触,所以,愿意拿来给各位有缘人分享,当然更是为了时时警示和鞭策自己。书名为《佛度有心人》,作者:徐敏。中国物资出版社。

 

心若调适,道可得矣。于道若暴,暴即身疲。其身若疲,意即生恼,意若生恼,行即退矣。其行既退,罪心加矣。但清净安乐,道不失矣。
                                  ——《四十二章经》
  同样一个“得”字,有“舍得”,也有“得失”,两种完全不同心境。有智慧的人就能够“舍”,能“舍”也就能“得”,能得无限的快乐;不能“舍”就会有“失”,失去了心境的安宁。
                                  ——证严法师
  世界上最大的财富是知足,一个知足的人,他内心充满着安详与快乐,而一个不知足的人,他的内心则必充满着埋怨与不安。
                                  ——海涛法师
  人受理性和心理支配,心灵不能统一,精神即成分裂,什么都会反应过度,造成负担。人若让内心不安,幸福便无从建立。心污浊,其道不平,因而跌倒;心清净,其道平坦,因而快乐。
  内心安适,俯仰无愧,从一天至一年,从一年到一生,都能够俯仰无愧,心安理得,活得很踏实,秒秒感受安祥,活在至真、至善、至美当中,这才是人生的最高幸福。
                                  ——耕云先生
  拥有一颗清净心,是幸福之源泉。我们整天为纷繁复杂的人际关系左右,为身外之物所烦忧,为名位所刺激,我们的心怎么净得下来呢?烦恼自然时刻也不会远离我们。
                                  ——燃灯法师
  人生随缘,便会活得自在。能够安分守己,不被环境所转,心中就不会有障碍。
                                  ——弘一大师
  佛陀说:“人的生命,只在一个呼吸间。”生命短促,我们应该善待自己的菩提身,思索活着的意义。生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,它是用来愉快地过生活。人生多一分烦恼,就需要有一分禅心来解救。红尘凡夫,人人都需要一颗禅心。
  梦窗国师诗云:“青山几度变黄山。世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。”心无物欲,方寸之间皆海阔天空,永无涯畔,胸怀坦荡,宛若长空旭日驱除晨雾,烦恼无处藏身。我们何不也做一个这样的快乐佛呢?
  初祖达摩说:“不谋其前,不虑其后,无恋当今。”行也安然,坐也安然;穷也安然,富也安然;宠辱不惊,看庭前花开花落;得失无意,随天际云卷云舒.这才是真正的解脱。(
转自fo.ifeng.com网站)

 

        如果各位朋友,在纷扰的世事中,能够从这些智慧的话语中得到片刻的启迪,哪怕获得片刻的心安,我就会在远处感到无比欣慰的。

       

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017